¿Qué es la gastronomía sostenible?
A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.
Por lo tanto, la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.
Cocinar de manera sostenible
La gastronomía sostenible no solo depende de la producción de los alimentos, sino que también es una responsabilidad de quienes los preparan y cocinan. Por tanto, ya sea en los hogares, empresas, restaurantes, hoteles, hospitales y un largo etc., los profesionales y aficionados de la cocina deben preocuparse por hacerlo de forma cada vez mejor y sin generar perjuicios. Esto implica elegir cuidadosamente los productos, ya sea en calidad como en cantidad, evitar el desperdicio de alimentos (reciclando comidas o reutilizando los restos), optar por envases no contaminantes, eliminar el uso de plásticos dañinos, reciclar cuidadosamente cada tipo de basura y en lo posible, cocinar con lo que se tiene (dependiendo de la temporada y la locación).
Desde Qalma queremos recomendaros unas Pautas para evitar el Desperdicio Alimentario para Celebrar el día de la Gastronomía Sostenible
- Prepara un menú semanal
- Revisa los alimentos almacenados en casa.
- Clasifica en tu lista lo que vas a comprar por secciones según su destino en casa: nevera, congelador o despensa.
- Ayúdate de la tecnología para panificar tus menús y compras.
- Ojo con las indicaciones de fechas de consumo preferente y fecha de caducidad de los productos
- En el establecimiento no te dejes tentar por las ofertas y procura no hacer la compra con hambre
- Ajústate al presupuesto para alimentación
- Adquiere preferentemente alimentos de temporada y mejor si son de producción local
- Exige información sobre la trazabilidad de los productos. De dónde proceden y cómo se han producido.
- Selecciona los productos no sólo por el precio
- Elige productos alimentarios a granel o con menos embalaje
Fuente: Onu ecointeligencias y ecoticias
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