Un año más los alumnos de restauración de la “ESCUELA DE HOTELERÍA ALPAJES DE ARANJUEZ” han visitado la Denominación de Origen Vinos de Uclés, en esta ocasión pudieron aprender más sobre los procesos de elaboración del vino y como se organiza el trabajo en las bodegas.
En la Denominación de Origen Vinos de Uclés se tiene el compromiso con la sociedad y una política de Responsabilidad Social Corporativa, en el que uno de los pilares es la formación en este caso con los jóvenes futuros profesionales. Con la Escuela de Hostelería de Aranjuez vienen trabajando varios años con un gran proyecto de colaboración por parte de los alumnos y de los profesores que se traduce en resultados muy positivos y de gran éxito profesional para estos estudiantes.
El proceso de formación se divide en dos etapas, una primera que es la teoría donde se comparten clases de protocolo del vino, elaboración del vino y servicio del vino seguida de la segunda parte donde se trabaja la experimentación. Primero visitando los viñedos para aprender lo importante de la viticultura y del campo sabiendo que es en la viña donde se comienzan a elaborar los buenos vinos. Seguida con la visita a las bodegas para enseñar como se elaboran los Vinos de Uclés, cual es su proceso y todos los pasos a desarrollar hasta abrir una botella al cliente.
Para finalizar también se desarrolla una clase de cata y degustación de los vinos junto con un debate sobre el mundo del vino y el futuro del mismo en la restauración. “Lo más importante es ver como los jóvenes se interesan por el vino cuando lo hacemos atractivo e interesante, la pasión de la juventud hace que sigamos trabajando con mucha ilusión en proyectos de formación”.
Fuente: D.O Vinos de Uclés