Vinos de Uclés presenta su proyecto para ser la primera Denominación de Origen que mida la HUELLA DE CARBONO en su totalidad durante la XXVIII Semana Universitaria del Vino 2012 que organiza la Universidad Politécnica de Madrid.
Denominación de Origen Vinos de Uclés participa una vez más en el entorno universitario, con la Facultad de Ingenieros Agrícolas de la Universidad Politécnica en la XXVIII Semana Universitaria del Vino.
18 de abril 2011. Un año más hemos disfrutado de la Semana Universitaria del Vino en su vigésimo octava edición, el éxito de la organización es de la Asociación Cultural “La Carrasca” formada únicamente por alumnos de la Escuela Técnica de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid.
Durante 5 días rodeados de un público joven de diferentes facultades que se acercan al vino y quieren aprender sobre este apasionante mundo. Como todos los años, se ha organizado una serie de seminarios teóricos y catas prácticas en torno al mundo del vino en sus diferentes modalidades.
Vinos de Uclés en su compromiso social colaborando con la formación de futuros profesionales ha querido compartir con los alumnos el proyecto para ser la 1ª Denominación de Origen que mida la Huella de Carbono en su totalidad.
Actualmente estamos creando una política verde dirigida a nuestras actividades, al diseño de nuestros productos, a los procesos de fabricación y a las tareas de los lugares de trabajo. Por eso hemos comenzado a implantar el sistema para la medición de la Huella de Carbono, es decir medir las emisiones de CO2, en nuestras organizaciones para pasar a los productos. Por supuesto la propia Denominación de Origen Vinos de Uclés también será auditada.
Este es un indicador ambiental, voluntario y certificable supone un cálculo estandarizado de las emisiones que tienen lugar durante los procesos productivos y/o prestación de sus servicios. Para nosotros es fundamental identificar los resultados y poder aplicar una mejora interna en la gestión para diseñar y aplicar programas de reducción de las mismas.
Como dice Marta Jaramillo Presidenta de la Asociación Cultural la Carrasca y organizadora de esta XXVIII Semana Universitaria del Vino “. Estamos muy contentos por el éxito de participación tanto en las jornadas técnicas como en las catas. Muchas gracias por vuestra participación en un tema tan novedoso con la Huella de Carbono y por transmitirnos tanta pasión e ilusión, así que felicidades por vuestra colaboración. EL AÑO QUE VIENE MÁS”.
Desde la Denominación de Origen Vinos de Uclés queremos seguir apoyando a los jóvenes y estaremos presentes en todas aquellas actividades que puedan ayudar al vino, cultura y gastronomía contribuyendo a la formación de los futuros profesionales.