QALMA presenta las “Estrategias para abrir nuevos mercados mediante la implantación y certificación de su calidad, gestión ambiental y seguridad alimentaria” dentro de los talleres empresariales organizados por la Cámara de Comercio de Cuenca para dar a conocer las Nueva Oportunidades en el Sector Alimentario.
La jornada será impartida por Raquel Torres, Dirección de Proyectos de la Consultora QALMA, y se desarrollarán el próximo jueves 24 de mayo en el Aula de la Cámara de Comercio e Industria de Cuenca en Tarancón, con el objetivo de presentar a todos los profesionales que deseen elevar la competitividad de sus productos agroalimentarios en aquellos mercados nacionales e internacionales y sectores más comprometidos con el Medio Ambiente, los sistemas de Calidad que se están aplicando en el sector agroalimentario y las nuevas exigencias internacionales en materia de medio ambiente, para la regulación y medición de la emisión de CO2.
El taller se celebrará en el Vivero de empresas de Tarancón, es de asistencia gratuita (con aforo limitado) y está dentro del programa cameral de la “Feria del Conocimiento”, cofinanciado por el Fondo Social Europeo (www.camaracuenca.org, y el teléfono 969 322 563).
El sector agroalimentario es sin duda uno de los sectores en los que la actividad empresarial en materia de innovación, modernización y mejora de la competitividad está experimentado un mayor incremento en los últimos tiempos en España.
El creciente interés de los consumidores por la calidad de los productos, en la seguridad de los alimentos, el respeto medioambiental en sus procesos de elaboración, la calidad de los productos consumidos, han hecho que el mercado exija, tanto desde Administraciones competentes, como de los sectores productivos, mayores y más eficaces controles sobre los productos del sector.
Como respuesta a la exigencia de garantías requerida por el mercado, tanto a nivel del consumidor final como del sector de distribución y comercialización, el propio sector está desarrollando esquemas de certificación en los que se establecen requisitos, de carácter voluntario, para determinados productos y procesos, requisitos que deben ser comprobados (certificados) por evaluadores acreditados.
QALMA, con esta jornada, pretende dos claros objetivos:
- Dar a conocer las normas internacionales de aplicación al sector agroalimentario tanto en la calidad del producto como a nivel medio ambiental.
- Realizar un objeto práctico del cálculo de la “huella ambiental” de la jornada.
En la jornada contaremos con la colaboración de la entidad de certificación OCA Cert, que colaborará con QALMA para aclarar todos los detalles relacionados con la certificación de las normas implantadas por una Entidad de Certificación Acreditada.
Durante la la misma se hablará de las diferentes normas relacionadas con la Calidad empezando por el estándar internacional ISO 9001:2008 y normas más especificas de Seguridad Alimentaria (BRC Food v6, IFS Food v6, ISO 22000 y FSSC 22000, Global G.A.P.), como los estándares Internacionales relacionados con el Medio Ambiente (UNE-EN ISO 14001:2004) y normas especificas para el cálculo de la Huella de Carbono (ISO 14006 parte IyII, PAS 2050:2008, ISO 14067 o ISO 14069).
La proliferación de normativa internacional sobre el cálculo de la HUELLA DE CARBONO y el control por parte de las administraciones públicas de las emisiones de efecto invernadero, implica para las empresas del sector agroalimentario la necesidad de establecer mecanismos de control al respecto. De igual modo, la certificación de los valores relativos a la HUELLA DE CARBONO de los productos o servicios es ya un elemento diferenciador frente a los competidores y una garantía para el mercado, demostrando el compromiso de la empresa con el medio ambiente.
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