La Denominación de Origen Vinos de Uclés, ha participado en el Taller de de Huella de Carbono organizado por la Cámara de Comercio de Madrid. Un taller práctico en el que las empresas han aprendido a afrontar y combatir los riesgos derivados del cambio climático y canalizar las oportunidades hacia nuevos modelos de negocio.
El pasado miércoles, 23 de mayo 2013, la D.O Vinos de Uclés participó en el Taller práctico de Huella de Carbono organizado por la Cámara de Comercio de Madrid en colaboración con CEIM, el objetivo del curso ha sido formar a las empresas a afrontar y combatir los riesgos derivados del cambio climático y canalizar las oportunidades hacia nuevos modelos de negocio. Se han analizado las consecuencias económicas de este fenómeno medioambiental que son ya una realidad que determinan el día a día de las empresas.
En esta ocasión la Denominación de Origen Vinos de Uclés ha querido compartir su experiencia en la implantación de la norma ISO 16064, como ha conseguido ser la primera Denominación de Origen en España que mida la Huella de Carbono. En este taller se ha mostrado desde los inicios del desarrollo del proyecto hasta los beneficios y puntos positivos pasando por las dificultades que se solventaron en la implantación.
La sensibilización ambiental es fundamental para desarrollar una sociedad mejor, en el caso de la Huella de Carbono los beneficios que consiguen las empresas son un menor consumo energético que conlleva una reducción de los costes económicos, mejora de la imagen por el compromiso con la sostenibilidad y una ventaja competitiva en las relaciones con los clientes.
Al final pudimos compartir una cata de Vinos de Uclés con los integrantes de curso entre los que se encontraban responsables de empresas, técnicos, consultores de energía, medio ambiente y Sostenibilidad, también responsables de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y técnicos del diseño o acabado de productos en la empresa
Fuente: VINOS DE UCLÉS, seguimos marcando tendencia. 1ª Denominación de Origen en Medir la Huella de Carbono