El presidente de la Cámara de Comercio, Félix Aceñero, la gerente de la DO de Uclés, Diana Moreno del Val y los representantes de cuatro bodegas de la DO, Rocío Cantarero Morales de Bodegas y Viñedos Fontana, Ángel Ortiz Torres de la Coop. La Vid y La Espiga, Juan Morales Manzanares de la Coop. Ntra. Sra. de la Soledad y Mª Soledad Cantarero Rodríguez de Bodegas Finca La Estacada, rubricaron el convenio para certificar en el Sistema de Gestión de Huella del Carbono, dentro de la incesante actividad en busca de ayudas y beneficios para las empresas.
Con la firma de este convenio, y la colaboración de la empresa de consultoría QALMAde llevar a cabo todo el proceso de cálculo de la Huella de Carbono, la DO de Uclés se convierte en la primera Denominación de Origen de España en obtener la certificación en la medición de la huella de carbono en la gestión empresarial, tanto en organización como en producción.
QALMA va a realizar el cálculo de la Huella de Carbono de la D.O. Uclés conforme a la norma ISO 14064-1, para las actividades de elaboración, crianza y embotellado de vino.
La huella de carbono es la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto en este caso por una organización, posteriormente y en base a los resultados se procederá a la elaboración de un plan de reducción de gases de efecto invernadero y su compromiso con la Responsabilidad Social por medio de la realización de actuaciones en materia de cambio climático.
Una vez realizados los cálculos, QALMA y D.O. Uclés procederán a la realización de un proceso de verificación por parte de una entidad de certificación independiente, Oca Cert, que acredite que los cálculos son correctos y por tanto la Huella de Carbono generada.
¡QALMA AYUDA A OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN LA MEDICIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE SU EMPRESA!