La cultura del tupper ha tomado un nuevo giro con la crisis. Miles de personas llevan la comida al trabajo en estos recipientes. Bien para ahorrar o porque ya no queda más remedio. Hay otra razón: comer comida casera, elaborada con productos naturales, es más sano que otras alternativas.
Conviene conocer algunos consejos para sacar el mayor rendimiento a los alimentos en el tupper. No es que existan productos incompatibles con el tupper, sino preparaciones o recetas que resultan menos apropiadas. Al tupper le rodea toda una cultura: desde cómo guardar los alimentos en el recipiente, qué temperaturamantener, cómo se debe limpiar, cómo transportarlo…
Si te alimentas a base de ‘tuppers’ te dejamos unos consejos que puedes seguir para que la hora de comer no dañe ni tu salud ni tu bolsillo.
1. SI EL ‘TUPPER’ ES DE VIDRIO, MEJOR: Los ‘tupper’ de vidrio son mucho más sanos que los de plástico, ya que no desprenden ningún tipo de partícula en los alimentos y se puede calentar o cocinar en ellos sin problema. Aunque los recipientes de vidrio son más caros y pesados, la inversión merece la pena para que tu comida se conserve en las mejores condiciones.
2. ORGANÍZATE: No pienses que planear tus comidas de la semana es que dediques un día a cocinar y meter comida en ‘tuppers’. La idea es que hagas una buena combinación de alimentos para que no tengas que repetir menú. De esta manera no sólo te alimentarás mejor si no que, será más fácil hacer la compra y ahorrarás dinero comprando sólo lo que necesitas.
3. ADAPTA TUS COMIDAS A LAS ESTACIONES: Las frutas y verduras de temporada no solo están más sabrosas, si no que también son más baratas. Por ejemplo, las judías verdes y uvas en invierno; el calabacín y la fresa en primavera; la zanahoria y la pera en otoño y el pepino y melocotón en verano.
4. NO ROMPAS LA CADENA DE FRÍO: Es importante recordar una serie de recomendaciones para que tus alimentos no se estropeen desde su elaboración hasta el consumo final. No metas un alimento todavía caliente en el frigorífico, un cambio brusco de temperatura lo podría dañar. Si vas a descongelar, recuerda que las formas más seguras son en la nevera o en el microondas; cuida la comida durante su transporte al trabajo para que no esté expuesto a altas temperaturas y si puedes mete el ‘tupper’ en la nevera en cuanto llegues al trabajo.
5. TU MEJOR ALIADO: EL GUISO: Las mejores recetas para comer de ‘tupper’ son los guisos. Cualquier guiso siempre va a quedar mejor que un filete de pescado o carne a la plancha. Los guisos se pueden preparar el día de antes y estarán igual de ricos: se pueden hacer con carnes, pescados, verduras o legumbres y además al calentarlos mantienen su textura y sabor.
6. TU ENEMIGO: LAS PATATAS Y FRITOS: Aunque en un tu tartera puedes llevar lo que quieras y cuando llega la hora de la comida aceptas ‘casi todo’, hay que tener en cuenta que no todos los alimentos aguantan igual el recalentado. Si el guiso es el amigo del ‘tupper’, las patatas, los fritos o los arroces solo cocidos, son pocos recomendables para llevar de comida al trabajo, ya que al volver a calentarlos pierden su punto y pueden resecarse.
7. EL SANDWICH COMO ALTERNATIVA: El bocadillo o el sandwich casero son una forma de salir de la rutina y comer cosas diferentes. No es para todos los días, por el abuso de pan que supone, pero pueden ser una comida equilibrada, sana y deliciosa. Haz uso de tu imaginación y mezcla, siempre teniendo en cuenta un contenido sensato como puede ser pollo, atún o huevo con verduras u hortalizas.
8. ¿Y DE POSTRE?: El postre no debe faltar aunque comamos fuera de casa. Hay numerosas posibilidades, desde postres caseros, piezas de frutas o yogures. Es importante tener en cuenta el menú del día y pensar que sería lo más conveniente para el postre. Si hemos tomado un buen plato de lentejas podemos finalizar la comida con fruta, pero si hemos tomado pescado cocido o arroz, un dulce pueden ser una buena opción para el postre.
9. RESPETA TU TIEMPO PARA COMER: Para favorecer una correcta asimilación de los alimentos es recomendable que te tomes tu tiempo para comer, que te alejes de la mesa de ordenador y que durante unos 30 minutos disfrutes de tu comida, así volverás más descansado al trabajo y tendrás una buena digestión.
10. IMPORTANTE: LIMPIAR ANTES DE GUARDAR: Volver con el ‘tupper’ sucio a casa es una gran error, es imprescindible dar un agua al recipiente antes de volver a guardarlo para que no acumule olores. Si no se hace, los restos de comida se endurecerán y penetrarán en el plástico, por lo que será más difícil eliminar la suciedad y además así se estropea más el ‘tupper’.
Aclaración: Por tupper en realidad deberíamos utilizar “tartera”, que es la palabra aceptada por la RAE. Tupper se refiere exclusivamente a la marca Tupperware, cuyos productos no se encuentran en tiendas y se venden exclusivamente mediante demostraciones a domicilio solicitadas por clientes, pero como estamos ante uno de esos casos en los que el lenguaje popular le ha ganado la batalla a la academia, utilizaremos el nombre de la marca para referirnos al producto genérico.