El CA (cáncer) es un crecimiento descontrolado de células, en este caso en el intestino llamado colon, siendo este una parte del intestino grueso.
Es una de las causas de muerte más frecuentes por cáncer, después del de pulmón en el hombre y el de mama en la mujer y cada año se producen en España 11.000 nuevos casos.
Casi todos los CA colon comienzan como lesiones o pólipos benignos que pueden llegar a ser malignos. No todos los pólipos son cancerosos, pero si aumenta la probabilidad de padecer un CA en esa zona.
FACTORES DE RIESGO
• Tener más de 60 años.
• Ser de origen afroamericano y de Europa Oriental.
• Consumir alimentación rica en carne roja o procesada, dietas con poca fruta y verduras, ricas en grasas y pobres en fibra. Los carotenos de las frutas sin embargo refuerzan el sistema inmunitario.
• Tener antecedentes familiares de CA colon.
• Tener antecedentes personales de pólipos colorectales o de enfermedades inflamatorias intestinales como Enf. De Crohn o colitis ulcerosa.
• Tener antecedentes personales de CA mama, ovario o útero.
• Fumar y beber alcohol también son factores de riesgo. Las personas que fuman 20 cig/día tienen el doble de posibilidades de tener un CA colon.
• Vida sedentaria.
SÍNTOMAS
La mayoría de las veces no hay síntomas y dependiendo de la localización en el colon los síntomas serán distintos. Cuando comienza la evolución es muy lenta y no produce síntomas, cuando existen son muy inespecíficos y deberse a muchas otras causas. Nos podemos encontrar:
• Aumento de la sensibilidad abdominal y dolor.
• Sangre en heces, o rectal (negras o rojas según localización).
• Alternancia de estreñimiento y diarreas.
• Sensación de tener que evacuar y no desaparecer la sensación al hacerlo.
• En casos más avanzados pérdida de peso sin causa conocida, disminución del apetito, cansancio y/o debilidad.
PREVENCIÓN
Al no saber la causa concreta y no dar inicialmente síntomas hay que llevar unos hábitos de vida saludables como:
• No fumar, y consumir alcohol de forma moderada.
• Actividad diaria moderada, mantener un peso adecuado.
• Alimentación rica en frutas y verduras moderando el consumo de grasas y azúcares.
Si la predisposición es genética por antecedentes familiares, o se padece Crohn o Colitis Ulcerosa se tendrán que realizar revisiones periódicas con la periodicidad que les indique su médico, para detectar lesiones o pólipos y tratarlos.
En personas sin antecedentes sería recomendable realizar una revisión cada 2 años a partir de los 50 años.
SI QUIERES HACER PREVENCIÓN VIVE CON MODERACIÓN
Fuente: Prevención Fremap